Водителей на Сахалине заставят вовремя "переобуваться".

Совет Федерации готов поддержать страховщиков, обеспокоенных высокой убыточностью ОСАГО, сообщается на сайте Госдумы. В Госдуму на прошлой неделе были внесены поправки, предусматривающие возможность предъявления финансовых претензий к виновнику ДТП, если его автомобиль не был "переобут" зимой.

Это даст страховым компаниям право предъявлять требования по оплате уже возмещенного страховщиком убытка к виновнику аварии в случае, если в зимний период автомобиль был на летней резине. Сроки, в которые необходимо производить замену покрышек, в документе не указаны.

Данная инициатива предполагает изменения не только в законе об ОСАГО, но и в федеральном законе "О безопасности дорожного движения", а также в Кодексе об административных правонарушениях.

Ранее были подготовлены поправки в КоАП, согласно которым водителей обяжут менять покрышки на зимние с 1 декабря по 1 марта, а штраф за их отсутствие составит 5 тысяч рублей. Тогда же встал вопрос о целесообразности жесткого закрепления сроков с учетом множества климатических зон на территории РФ.

- Как специалист страховой компании, я полностью поддерживаю данный законопроект. Но, как простой гражданин, я не могу однозначно ответить – нужен ли такой закон? Вопрос неоднозначный, требующий размышлений. Сейчас мы возмещает убытки при ДТП на основании административных материалов, составленных сотрудниками ГИБДД. В этих протоколах отсутствует информация о том, на какой резине был автомобиль – на летней или на зимней. У сотрудников ГИБДД просто нет сейчас основания, чтобы указывать такую информацию в административных материалах, - прокомментировал начальник отдела урегулирования убытков сахалинского филиала компании "Альфастрахование" Дмитрий Гайдай.

Последние автоновости