На Сахалине впервые комплексно ремонтируют федеральную трассу

Дорожники приступили к комплексному ремонту федеральной трассы Южно–Сахалинск - Холмск. В прошлом году здесь капитально отремонтировали первый километр проекта, который включает в себя капремонт 7,2 км автодороги федерального значения.

На отремонтированном километре теперь не только новое асфальтобетонное покрытие, дорога стала шире, отремонтирован мост через реку Фрикену, поставлено новое барьерное ограждение, обустроены автобусные остановки и установлено уличное освещение. Кроме того, на участке, расположенном недалеко от дачного поселка, появились тротуары. На трассе теперь есть место не только для автомобилей, но и для пешеходов.

Как сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора ООО «Перевал» (подразделение Холдинга «Восток») Владимир Самохвалов, остальную часть протяженностью 6,2 км планируют завершить в октябре нынешнего года. Достаточно протяженный участок начали асфальтировать, на отрезке дороги уложен выравнивающий слой. Кроме этого здесь будет установлено новое барьерное ограждение, две автобусные остановки и тротуары примерно на 80-м км трассы, рабочие выставят бордюрный камень и перильное ограждение.

На новом участке дорожники уже приступили к выкладыванию улавливающей стенки от осыпи склона из габионов (металлическая сетка с наполнением сортированным камнем). Камень рабочие укладывают вручную. Такая сетка будет расположена на двух участках длиной 320 м на 80-м км и длиной 90 м на 83-м км трассы. Габионы будут установлены также в обочине, где требуется расширение полотна дороги.

Проектом предусмотрен и ремонт мостов – на инженерном сооружении через реку Зею часть работы уже сделана, капремонту подвергнется и второй мост через реку Фрикену. На мостах меняется покрытие, барьерные ограждения устраиваются деформационные швы, выставляются бетонные бордюры, под мостом обустраивается водосброс. На трассе дорожники заменят одну из железобетонных водопропускных труб на трубу большего диаметра, несколько аналогичных отремонтируют, на трассе появятся системы водоотвода с проезжей части.

По словам Самохвалова, на ремонтируемом участке будет устроена площадка отдыха с лестничными маршами для спуска к роднику на 82-м км трассы, а также лестничные марши к роднику.

Последние автоновости