Роспотребнадзор призывает клиентов сахалинской компании «Мастер Билл» быть бдительнее

В работе сахалинской компании «Мастер Билл» управление Роспотребнадзора по области выявило нарушения прав клиентов, сообщила пресс-служба ведомства.

Плановая проверка показала, что руководство компании не информировало клиентов о перечне оказываемых услуг и формах их предоставления, сроках выполнения, в том числе гарантийных, о цене на услуги и используемые материалы, запасные части, фурнитуру, о порядке и форме оплаты.

Договоры с клиентами содержали положения, не соответствующие законодательству о защите прав потребителей. Так, в них отсутствовали сведения о датах приема и исполнения заказа. Ущемляющим право заказчика на качество услуги является и условие, по которому он обязан проверить выполнение замеров изделий, тогда как у клиента могут отсутствовать специальные знания. При этом исполнитель получает возможность уклониться от ответственности за ненадлежащее качество услуги или снять ее с себя. У потребителя также ограничивается право на требование о безвозмездном устранении недостатков выполненной работы, в том числе отказ от услуги в случае обнаружения существенных недостатков.

Противоречит законодательству и условие договора, согласно которому не разрешенные путем переговоров в претензионном порядке споры могут решаться в судебном участке №27 или в Южно-Сахалинском городском суде.

В адрес предпринимателя вынесены предупреждение (за недоведение до потребителей полной информации) и штраф (за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей). Составлены два протокола об административных правонарушениях, которые рассмотрены на комиссии управления Роспотребнадзора.

Руководителю компании выдано предписание об устранении нарушений в установленные сроки.

Предприниматель не согласилась с принятым решением и обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании его незаконным. Суд оставил обращение без удовлетворения.

Управление Роспотребнадзора по области предупреждает потенциальных потребителей услуг компании «Мастер Билл», как и других, оказывающих подобные услуги, внимательно знакомиться с условиями договора, которые им навязывают и в случае возникновения спорных моментов по качеству выполненной работы могут поставить клиента в затруднительное положение.

Другие статьи