Грозят ли домовладельцам лицензии Ростехнадзора?

Любой человек, мало-мальски знакомый с теплотехникой, скажет: гигантомания в сфере коллективного отопления невыгодна — гораздо рациональнее использовать автономные котлы на газу. Это объясняется просто: чем меньше протяженность теплосетей — тем меньше теплопотерь и затрат по пути от котельной до потребителя. Тем не менее, газовую «автономку» может позволить себе далеко не каждый, и, судя по всему, подобная обстановка сохранится еще довольно долгое время. Это означает, что и сейчас, и в ближайшем будущем централизованные котельные будут строить, реконструировать и успешно эксплуатировать.

Альтернатива

Помимо централизованных «гигантских» котельных и автономного отопления существует еще один вариант. Эта альтернатива — нечто среднее между централизованными и автономными системами. Суть заключается в следующем: собственники коттеджей объединяются в некое сообщество (назовем это «теплой кооперацией» — ТК), приобретают мини-котельную и эксплуатируют ее за свой счет. В условиях локального микрорайона подобное решение окажется выгодным для всех: если разделить первоначальные затраты на 70-100 домов (такое количество домов сможет отопить мини-котельная), полученная сумма окажется значительно меньше той, которую истратил бы каждый член ТК на оборудование автономной системы. Чтобы убедиться в справедливости сказанного, достаточно сравнить стоимость подведения газовых труб со стоимостью прокладки водопроводных магистралей — разница будет разительной! Причем, при газификации львиная доля средств и времени будет израсходована на оформление разрешительной документации.

Возможные проблемы

Несомненно, строительство и ввод в эксплуатацию газовой мини-котельной также будут сопровождаться определенными сложностями. К примеру, членам ТК придется образовать юридическое лицо и получить лицензию Ростехнадзора.

Данный документ обязателен для всех собственников взрывопожароопасных объектов — уклониться от этой процедуры не удастся. Тем не менее, существует множество консалтинговых предприятий, готовых взять на себя хлопоты заказчиков и, представляя их интересы в уполномоченных инстанциях, оформить весь пакет разрешительных документов, включая и лицензии Ростехнадзора. Этот путь наиболее рационален и практически беспроигрышен: оплатив услуги экспертов из консалтингового агентства, ТК избавит себя от «хождения по мукам» и сможет не опасаться за благополучный исход дела.

Выручит субсидирование?

Хочется надеяться, что государство уже в скором будущем обратит внимание на районы с частичной газификацией и примет меры для устранения проблем с теплоснабжением. Не исключено, что в таких районах будут введены специальные программы субсидирования для вновь образованных «теплых» коопераций или существующих ЖКХ. Вне зависимости от форм собственности, лицензии Ростехнадзора придется оформлять всем собственникам — закон ни для кого не делает исключений.

Другие статьи