Международный день ювелира. Профессия и развитие ювелирного искусства

31 января – Международный день ювелира

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты» - знаменитый фрагмент из популярного хита, исполненного когда-то известным украинским трио, полностью оправдывает себя в реальной жизни. Драгоценные камни – это показатель статуса человека, его изысканного вкуса и способ выделиться из массы. Но прежде чем попасть на витрины ювелирных магазинов, природные минералы претерпевают множество процедур, благодаря которым обретают товарный вид и притягивают восторженные взгляды потенциальных покупателей. Кому мы должны сказать «спасибо» за возможность наслаждаться веем этим мерцающим великолепием? Разумеется, ювелирам, а сделать это можно в последний январский день, когда во всем мире вспоминают о профессии специалиста по драгоценностям.



Развитие ювелирного искусства

Мастерство обработки самоцветов с целью достижения наилучшего визуального эффекта зародилось в первобытные времена, предположительно – в каменном веке. Люди той эпохи еще не знали о существовании целебных и вместе с тем потрясающе красивых минералов, зато они уже тогда проявляли заложенную в человеческой природе склонность использовать для совершенствования собственного облика различные виды украшений. Первые «ювелирные» изделия были выполнены из подручных материалов: ягод, ракушек, кожи животных, цветов, листьев, клыков диких зверей. Потом кому-то в голову пришла мысль, что обычные камни, во множестве окружавшие жителей юной Земли, также могут стать своеобразным украшением.

Именно древние изобрели процедуру шлифования, взяв в руки две каменные пластины: методом трения первобытные люди добивались гладкой поверхности природного материала, после чего использовали его по назначению - носили на шее, например, в качестве кулона-талисмана.

По мере того, как пополнялись знания древних землян об окружающем мире, вышеуказанный способ стали применять и относительно драгоценных самоцветов. Причем, люди украшали себя не любым камнем, а в соответствии с получением желаемого эффекта. Откуда им было известно о целебных и магических свойствах минералов, остается загадкой, но прошлые поколения не хуже нас с вами понимали, какой самоцвет дарит любовь, а какой – здоровье.

Наиболее четко тенденции в дальнейшем развитии ювелирного ремесла наметились с момента возникновения в жизни наших предков металлов. Довольно быстро они сообразили, что драгоценный камень, оправленный в прочный материал с матовым блеском, выглядит гораздо привлекательнее, да и носить такое украшение удобнее.

Родоначальником искусства придания самоцветам совершенного вида является Древняя Эллада. После ювелирное дело стало развиваться и в других государствах: Египте, Перу, Риме. Средневековье подарило специалистам по части драгоценных камней и металлов возможность обрести неизвестные ранее методы изготовления украшений – благодаря алхимии. Последняя действительно несколько облегчала кропотливый труд ювелиров, но и наносила вред здоровью мастеров, порою фатальный.

Сегодня огранка, полировка, и многие другие важные операции производятся при помощи специального оборудования, которое год от года все более совершенствуется. Но даже это не освобождает мастеров от необходимости владения обязательными качествами и навыками.



Профессия ювелир

Так как драгоценные камни и металлы вызывают мистико-романтические ассоциации, профессия, имеющая прямое к ним отношение, тоже находится в дымке загадочности. Однако если поближе познакомиться с предметом специальности, становится ясным, насколько это тяжелый труд, лишенный на самом деле каких бы то ни было магических оттенков. Ведь при покупке драгоценности мы видим исключительно результат, процесс же приведшей к нему работы остается за кулисами.

Человек, избравший профессию ювелира, должен изначально обладать набором уникальных природных качеств, отсутствие которых может без преувеличений поставить крест на возможности стать настоящим мастером своего дела: отменным зрением, иметь здоровое сердце, правильную осанку, хладнокровие, отсутствие предрасположенности к аллергическим реакциям. Значительным плюсом являются также тонкие, гибкие пальцы, отлично развитый глазомер. Кроме того, следует запастись недюжинным терпением, ведь с первого дня ювелиры не хватают звезд с неба – чтобы стать первоклассным профессионалом, потребуется не один год для овладения всеми необходимыми навыками и знаниями. А их огромное количество: чеканка, литье, сверление, шлифовка и т.д., и т.п. Совсем не женское дело, правда? Точно так же считали буквально до начала 80-х гг. прошлого столетия, а сегодня женщиной-ювелиром уже никого не удивить.

Большое значение в профессии имеет способность сосредотачиваться на выполняемой операции, нормально воспринимать цветовую гамму. И, разумеется, специалист по драгоценностям - это обязательно творческая личность с безупречным художественным вкусом. Ведь изделия из дорогих металлов, минералов являются подчас настоящими произведениями ювелирного искусства, шедеврами, отражающими не только предугаданные пожелания потенциального покупателя, но и собственное мировосприятие мастера.



Совершенства ювелирного искусства

История знает множество имен выдающихся ювелиров, каждое изделие которых – настоящее совершенство. Любой из этих удивительных специалистов может стать высшей планкой для мечтающего о заоблачном успехе и отличном качестве своей работы. Все известен Карл Фаберже, создававший ювелирные изделия в виде пасхальных яиц из драгоценных металлов, инкрустированные россыпью дорогих самоцветов. Они предназначались для российской императорской семьи, 42 из 50 в целости и сохранности дошли до нас. В какой-то степени саму идею пасхальных яиц перенял у Фаберже современный ювелир Андрей Ананов. Правда, дизайн его изделий не имеет ничего общего с работами мастера XIX столетия. На счету Ананова есть также ювелирные украшения.

Оригинальный взгляд на мир воплотил в своих произведениях Аарон Баша. Специалист использовал минералы и металлы для изготовления… игрушек. А вот украшения от «Тиффани», модного ювелирного дома, получившего право на существование от своего создателя Чарльза Льюиса Тиффани – сугубо взрослые вещицы. Особенно в восторге от них звезды американского кинематографа и эстрады.

Профессия ювелира необходима человеческому обществу. Талантливые мастера создают принципиально новый мир, дарящий нам эстетическое наслаждение и приятные минуты всеобщего внимания. Не забудьте поздравить замечательных «ремесленников» - они совершенно точно это заслужили! Женский сайт www.inmoment.ru

Другие статьи