Лишить жилья 27 семей пытается администрация Южно-Сахалинска

Жители поселка Синегорск предполагают, что стали жертвами махинаций чиновников

Жители поселка Синегорск, расположенного в административных границах Южно-Сахалинска, бьют тревогу. Порядка 27 семей бывших шахтеров могут остаться без крыши над головой, поскольку администрация города настаивает на их выселении. Сами пострадавшие предполагают, что стали жертвами махинаций с участием чиновников, сообщает РИА SakhalinMedia.

Встреча с инициативной группой жителей Синегорска, которые из последних сил борются за свои права на жилплощадь, прошла в здании бывшей администрации поселка. Женщины недоумевают, почему суд выносит решения в угоду администрации Южно-Сахалинска, если они выполняли все договорные условия, которые ставили им местные чиновники. А требуют представители городской власти во главе с мэром Андреем Лобкиным сдать свои квартиры в муниципальную собственность, и тогда якобы давнишний конфликт будет исчерпан. Однако семьи не доверяют главе города, поскольку уже обожглись на некомпетентности его подчиненных.

Дело в том, что еще в 1998 году, когда была ликвидирована шахта "Южно-Сахалинская", стартовала программа развития для шахтерских поселков, согласно которой жителям Синегорска, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, была предоставлена субсидия на приобретение жилья. Согласно условиям программы, администрация Южно-Сахалинска тогда обязалась предоставить людям денежные средства, а взамен они должны были сдать жилье, в котором проживали. Часть жителей Синегорска купили квартиры на материке и благополучно уехали. А некоторые синегорцы не покинули свои квартиры, поскольку суммы выданной жилищной субсидии оказалось недостаточно, чтобы купить на материке жилье, достаточное для всех членов семьи.

Тогда глава Синегорской администрации Татьяна Волошина подписала постановление, в соответствии с которым бывшие шахтеры могут вложить деньги, полученные по сертификату, в ремонт любой брошенной квартиры, коих в поселке много, оплатить коммунальные долги, а потом сдать ее муниципальным властям. Горожане с предложением согласились, поскольку для многих положение было безвыходным, кроме того у них мысли не было, что власть предложит им не совсем законные схемы, ведь администрация обещала принять восстановленное жилье.

Ко всему прочему, в соответствии с договором, сдать можно было лишь муниципальное жилье, поэтому некоторые синегорцы расприватизировали свою собственность и передали городу.

И администрация Синегорска приняла жилплощадь, причем даже отчиталась перед властями Южно-Сахалинска о том, что отремонтированные квартиры уже сданы новым жильцам.

Прокуратура неоднократно проводила проверки в Синегорске, и нареканий никаких не возникло ни к властям, ни к, собственно, жителям. Однако позже стартовала программа переселения, и администрация начала массово предъявлять иски в суд о выселении бывших шахтеров.

Впрочем, на сегодняшний день удивляет несостоявшихся переселенцев и то, что суд, рассматривая схожие дела, выносит разные решения.

- Первый суд прошел в нашу пользу по истечению срока давности. Лобкин приезжал к нам в Синегорск, говорил, что ему крови нашей не нужно, и больше в суд подавать не будет. Но буквально спустя некоторое время мы узнаем, что администрация Южно-Сахалинска подает в областной суд, и он принимает нужное ей решение. Почему нас выселяют на улицу, когда мы все условия договора выполнили? Почему мы должны отдавать свое единственное жилье теперь? И почему суд оказался в отдельных случаях на стороне людей, которые также сдавали отремонтированные квартиры, но выборочно удовлетворил претензии администрации, и принимает решения о нашем выселении? Чем мы хуже? – недоумевает представительница инициативной группы Людмила Борисова.

Семей, оставшихся вне милости и районного, и областного суда, оказалось ровно 27. Как отмечают представители инициативной группы, они обращались за помощью в разные инстанции, но навстречу им никто не идет.

- Обращались к городским депутатам, но они ответили, что это дело не в их компетенции. Наняли по рекомендациям самого лучшего в жилищных вопросах юриста Михаила Товбина, но он просто не являлся на заседания. Направляли иски в верховный суд через нашего же юриста, однако документы возвращались в пятидневный срок без всякого ответа. А судьи пляшут под дудку Лобкина, - поделилась еще одна присутствующая Алла Климова.

Не смогли помочь в разрешении конфликтной ситуации жителям и депутаты областной Думы.

– Из-за нарушенных когда-то условий получения средств синегорцы потеряли право на новое жилье в областном центре. Они не имели права оставлять себе старые квартиры. В такую ситуацию попали около 100 семей. За два года вопросы с большинством из них были решены. А 27 семей до сих пор остаются в правовом тупике. Мы неоднократно проводили совещания на эту тему с мэром, обсуждали ее с судебными инстанциями. Однако надежды на положительный исход дел, к сожалению, очень мало, – заявлял ранее в интервью журналистам председатель Сахалинской областной Думы Александр Кислицин.

В итоге администрация Южно-Сахалинска предложила мирно урегулировать спор: расторгнуть договор, заключенный с жителями Синегорска, после чего бывшие шахтеры должны вернуть средства, полученные на субсидию.

- Мы готовы на такой сценарий, но где уверенность в том, что на этот раз все пройдет без нарушений? Вдруг возникнет какая-нибудь проверка со стороны прокуратуры и тогда вновь встанет вопрос о нашем выселении. Один раз администрация нас обманула, не исключено, что обманет и в другой раз, и в итоге все равно получит наши квартиры, - попыталась вникнуть в схему Людмила Борисова.

А согласно официальной информации ФГБУ "Соцуголь", которую получили в ответ на запрос представители группы, распорядителем средств на программу переселения бывших шахтеров является Минэнерго РФ, и "действующими нормативными документами не предусматривается возврат средств после приобретения жилья за счет субсидий". Поэтому, не исключено, что семьи по-просту подарят средства администрации города, как уже практически подарили свои квартиры.

Граждане уверены, что стали жертвами махинаций, которые инициировали чиновники города, чтобы завладеть их жильем.

В крайнем случае, семьи готовы направить телеграммы президенту РФ Владимиру Путину и столько же премьеру Дмитрию Медведеву с вопросом, "почему наше правовое государство не может нас защитить".

источник PrimaMedia
Комментарии

Комментариев пока нет.

Имя

Текст

Последние новости
Другие новости в категории