Трехлетний С. Колмагоров после успешной операции в Израиле вернулся на Сахалин

Трехлетний Стас Колмагоров после успешной операции в медицинском центре «Сураски» Тель-Авива (Израиль) вернулся с мамой на Сахалин.

В июле Алла Аверьянова, мама мальчика, обратилась в редакцию газеты «Губернские ведомости» за помощью. В начале лета ее сыну была сделана экстренная операция по введению в гортань трахеостомы. Эта специальная трубка, своего рода круглосуточный очистительный фильтр, который помогал малышу дышать. Перед этим в Хабаровске мальчику в срочном порядке удалили кисту в горле, которая затрудняла проходимость трубки. Рубцовый стеноз (сужение гортани) стал формироваться у него после рождения, потому что кроха был долго подключен к аппаратам.

После серии операций маленький сахалинец не мог даже на пять минут выйти гулять на улицу без аспирационного аппарата. С его помощью необходимо иногда было до десяти раз в день прочищать трахеостому. Мальчику требовалось серьезное лечение. Сбор средств начался в рамках проекта «Поможем всем миром», который «Издательский дом «Губернские ведомости» реализует с конца 2009 г. Ребенку на лечение требовалось более 40 тыс. долларов США. Эта сумма была собрана в рекордно короткие сроки, информация о нем была размещена в других популярных сахалинских СМИ. В сборе средств участвовали различные организации и простые сахалинцы, которые часто приносили деньги в редакцию или прямо домой к малышу. Многие при этом не называли своих имен.

К проекту подключились региональное отделение общественной организации Союз женщин России и ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк». В трех его южно-сахалинских филиалах были размещены ящики для сбора пожертвований. 800 тыс. руб. из своего резервного фонда выделил на лечение мальчика губернатор области Александр Хорошавин. Благодаря его помощи малыш вместе с мамой 3 сентября вылетел в Израиль.

На земле обетованной маленький южносахалинец пробыл два месяца, и за это время перенес серию серьезных обследований и операций. В Южно-Сахалинск Стас вернулся совершенно здоровым, без трубки, и он снова может самостоятельно дышать. О перенесенной болезни напоминает только небольшой рубец на шее. Сейчас малыш проходит адаптацию, у него постепенно восстанавливается голос и иммунитет. «Я не смогла сдержать слез, когда услышала, что мой сын снова может громко смеяться», – призналась мама мальчика.

Через несколько дней после прилета на Сахалин А. Аверьянова с сыном встретились с губернатором области. Все это время А. Хорошавин следил за тем, как идет лечение мальчика за рубежом. Он расспросил его маму о подробностях операции, пожелал ребенку крепкого здоровья и по просьбе малыша подарил ему большого медведя, который стоял у него в кабинете.

«Я искреннее благодарна нашему губернатору за то, что он не остался равнодушным к судьбе больного ребенка. Если бы не его помощь, наша поездка в Израиль вряд ли бы состоялась так скоро. Я от всей души благодарна всем людям, которые жертвовали деньги на лечение моего малыша. Благодаря вам я снова стала счастливой матерью, которая растит здорового ребенка. Я думаю, Стасик так быстро выздоровел еще и потому, что за него переживал весь Сахалин», - рассказала мама мальчика.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Имя

Текст

Последние новости
Другие новости в категории