В протухшем доме живут люди на Сахалине

Один из домов областного центра насквозь протух от того, что фекальные воды собираются в подвале, отчего головные боли и тошнота не проходят у людей

Несколько лет жильцы дома 24-в по ул. Бумажной областного центра вынуждены дышать канализационными миазмами. Стоит зайти в дом, как удушливые испарения окутывают человека, свежего воздуха не бывает и в квартирах, зловоние просачивается как через окно, так и из коридора. Вместо того, чтобы, как положено, стекать в коллектор, фекальные воды собираются в подвале дома. Обстановка не то, чтобы антисанитарная, она более, чем чрезвычайная. В прошлом году были освоены 700 тыс. рублей, выделенных на ремонт подвала из бюджета, но через два месяца все вернулось на круги своя. В общем, борьба за нормальное предоставление услуг, таких, как капитальный ремонт, текущее содержание дома или отвод канализационных вод ни к чему не приводит, зато в счетах горводоканала растет с каждым месяцем цифра в графе: горячее водоснабжение, при том, что горячей воды в доме нет уже более 15 лет, сообщает РИА SakhalinMedia.

Корр. РИА SakhalinMedia побывал по приглашению жильцов в бедствующем доме. В подвале плещется мутная жидкость метровой глубины с тошнотворным запахом. Впрочем, коридоры жилого сектора в этом доме мало чем отличаются от подвала.

- Когда-то этот подвал был обитаем, - рассказывает одна из местных жительниц Тамара Александровна, - в одной из подвальных комнат был оборудован теннисный стол, в другой – спортзал с матами, стенкой, снарядами, где проводила время местная детвора, в других комнатах жильцы хранили картофель. Но уже лет 10, как подвал затоплен. Раза два или три воду откачивали, в прошлом году управляющая компания утверждает, что сделала ремонт, заменила стояки и трубы, но вы сами видите, что в дом войти невозможно, не то, чтобы жить.

- Наш дом в прямом смысле плавает в дерьме, - чуть ли не плача рассказывает Галина Африкамовна, - подвал залит фекальными водами, где бесчисленное множество крыс, мышей, комаров. Особенно мучительна жизнь людей, живущих на первых этажах. Наши заявления в управляющей компании ООО "СЦЭС" просто игнорируются, директор Масюкова говорит, что у нее их нет, хотя у нас все многочисленные копии имеются. По запросу депутата О Тин Ха был ответ за подписью госпожи Масюковой, что ремонт первого и второго этажа, а также черной лестницы будет сделан в первом полугодии 2012 года, но скоро уже начнется второе полугодие 2013 года.

Галина Африкамовна показывает корр. РИА SakhalinMedia толстую стопку заявлений, жалоб и ответов-отписок на них из различных инстанций. Ответ из ОАО "Сахалинская Коммунальная Компания": "Замеры параметров работы элеваторного узла произвести не представляется возможным, в связи с тем, что подвальное помещение, за содержание которого несет ответсвенность ООО "Центр энергосбережения", залито фекальными водами".

- От постоянной сырости и вони в доме, периодически болит голова, - жалуется Анна, - детей тошнит и рвет от зловония. Да еще и проводка в коридоре постоянно искрится от сырости. Я, конечно, не знаю, но, думаю, зеки в тюрьме живут в более пристойных условиях. Им только стоит пожаловаться, как прокуратура тут же реагирует, и это постоянно освещается в СМИ. А мы куда только не пишем, кому ни жалуемся, нас все время куда-то перенаправляют. Нам говорят, не нравится жить в этом доме, продавайте квартиры и покупайте другие. Но никто не хочет покупать и жить в насквозь протухшем доме. Коммунальщики жалуются, что кто-то не оплачивает счета, но почему я должна платить за горячую воду, если в доме нет горячего водоснабжения более 15 лет? У меня собственное снабжение горячей воды посредством электротитана, но в графе: горячая вода в счетах горводоканала, которую я игнорирую, поскольку не имею такой услуги, цифра с каждым месяцем растет, да еще и пеню на нее насчитывают.

В течение длительного времени жильцы зловонючего дома лишены свежего воздуха. Сырость, вонь и прочая антисанитария способствуют распространению туберкулеза и прочей заразы.

Следует отметить, что постоянная сырость в подвале вряд ли улучшает состояние фундамента. Побыв в этом доме полчаса, мелькнула одна кровожадная мысль, запустить бы в подвал тех, кто за счет коммунальных платежей граждан, обеспечивает себя элитным жильем. Пусть бы поплавали.

Редакция РИА SakhalinMedia будет следить за ситуацией. Напомним, что на нашем сайте запущен сюжет "ЖКХаос", связанный с проблемами в сфере ЖКХ. Вы можете обратиться в нашу редакцию, и корреспонденты постараются разобраться в сложившейся проблеме.

источник PrimaMedia
Комментарии

Комментариев пока нет.

Имя

Текст

Последние новости
Другие новости в категории