Углегорский детский дом в этом году обзаведется «социальной квартирой»

Группа депутатов Сахалинской облдумы, в том числе региональный координатор всероссийского проекта единороссов «России важен каждый ребенок» Наталья Коршунова 27 февраля посетила Углегорский детский дом.

Заместитель директора учреждения Наталья Боярская сообщила, что в настоящее время учреждении господдержки проживают 60 детей от 7 до 17 лет. Все они обучаются в школе №2, куда их отвозят на специальном автобусе. Последние годы в здании за счет средств областного бюджета ведутся ремонтные работы, новый облик уже приобрели второй и третий этажи, подходит к завершению преображение первого этажа. Здесь, кстати, расположится «социальная квартира»: спальня на двух постояльцев, кухня и санузел. Жить в ней по две недели будут старшие воспитанники детдома.

«За последние 7 лет 13 детей вернулись в свои родные семьи, три человека попали в приемные. Обычно мы без проблем разрешали родственникам детей забирать их к себе на каникулы, но недавно увеличилось количество документов, которые нужно собрать для этого. Поэтому в нынешнем году большинство ребят проведут лето в детдоме», – рассказала Боярская.

Коршунова отметила, что вопрос упрощения этой процедуры уже прорабатывается. На ее вопрос о дальнейшей судьбе воспитанников Боярская ответила, что большинство поступает в местные профессиональные училища. «Мы с нашими выпускниками плотно общаемся, дети приезжают к нам в гости. Все они после окончания учебы получают жилье», – сказала замдиректора учреждения.

Если же говорить о жизни в детском доме, то все необходимое у ребят есть: мебель, компьютерная техника, шестиразовое питание. В учреждении организованы различные кружки по интересам, в том числе оркестр русских народных инструментов. Он, кстати, регулярно занимает призовые места на областных, региональных, всероссийских конкурсах. А в этом году участникам оркестра предстоит поездка в Болгарию. У коллектива детского дома налажена тесная связь с местным домом престарелых. Ребята часто ездят в гости к старшим товарищам, устраивают для них концерты, дарят собственноручные поделки.

На вопрос о существующих проблемах Боярская ответила, что они, скорее, психологического характера. Например, сегодня в таких учреждениях не принято напоминать детям об их родных родителях. Такое молчание часто приводит к тому, что маленькие воспитанники чуть ли не с ненавистью относятся к сотрудникам учреждения, полагая, что те забрали их у матери без видимых на то причин. «А поговорить с ними о родителях мы не можем. Я считаю, это неправильно, нужно объяснять детям, как и почему они здесь оказались», – отметила Боярская.

А недавно в детдом перевели двух парней с психологическими заболеваниями. Они не находят общего языка с другими воспитанниками, часто попадают в больницу. Боярская не раз обращалась в министерство образования с просьбой перевести трудных детей в специальный дом-интернат, однако все время получала отказ. Коршунова пообещала заняться этим вопросом.

Депутат также попросила руководство учреждения подготовить свои предложения по решению «больных» вопросов в сфере сиротства. Если они поступят, то будут рассмотрены на заседаниях рабочей группа проекта «России важен каждый ребенок».

Комментарии

Комментариев пока нет.

Имя

Текст

Последние новости
Другие новости в категории