"Золотой" становится горбуша в Южно-Сахалинске

"Золотой" становится горбуша в Южно-Сахалинске. Рыбаки в Поронайске сдают горбушу по 4 рубля за кг, а средняя розничная цена в областном центре – 80 рублей за кг. В отдельных торговых точках стоимость кг горбуши превышает 100 рублей, сообщает ИА SakhalinMedia.

По словам жителей Поронайска, местные рыбаки – то ли обладатели лицензий, то ли браконьеры - как предполагается, сдают предприятиям горбушу по 4 рубля за кг.

Между тем, в местном рыбколхозе "Дружба" сообщили, что добывают рыбопродукцию собственными силами, не покупая ее у рыбаков-одиночек. Свежевыловленную рыбу рыболовецкий колхоз реализует по цене 35 рублей за кг через собственную розничную сеть.

- Южно-Сахалинск у нас никогда и не просил рыбу. Правда, некоторые предприниматели покупают у нас горбушу сырцом. В основном же, мы отправляем мороженую рыбу во Владивосток, - сообщила начальник отдела реализации рыбколхоза "Дружба" Нина Каменович.

Вместе с тем, розничная цена на горбушу в Южно-Сахалинске варьируется от 40-ка до 102 рублей.

Та рыба, что продается за 40 рублей, считается "социальной". Купить ее можно по четвергам в торговых точках областного центра.

По информации мэрии Южно-Сахалинска, таких мест социальной торговли должно быть восемь, но в связи со слабыми подходами рыбы на юге Сахалина ее реализуют в более скромных объемах.

В минувший четверг, 1 августа, "социальную" горбушу в Южно-Сахалинске можно было купить только в районе "Луча". В надежде купить дешевой рыбки, очередь, как рассказывают очевидцы, здесь начала собираться еще задолго до приезда предпринимателей. Долгое ожидание в очереди, судя по всему, утомило некоторых покупателей, поэтому не обошлось и без скандалов – люди толкались и переругивались.

Как сообщили корр. агентства в администрации Южно-Сахалинска, "социальную" рыбу в островную столицу привозят из Корсакова. Ее реализацией пока занимается только ЗАО "Кулинария".

Между тем, по информации представителей компании "Прибой-Корсаков", которая занимается добычей и реализацией рыбной продукции, промысел горбуши в заливе Анива еще даже не начался. Как следствие, в компании не смогли озвучить и "цену вопроса": сколько у них стоит отпускной кг горбуши.

От ИА SakhalinMedia напомним, что путина в Анивском заливе начнется только с 15 августа.

Тем временем, cамая распространенная цена, установленная на горбушу в Южно-Сахалинске, – 80 рублей. Люди, чувствуя значительную ценовую разницу между "социальной" и обычной рыбой, вынуждены выстаивать километровые очереди. Между тем, по информации министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, одно из предприятий областного центра реализует горбушу по цене 50 рублей за кг. О том, что в Южно-Сахалинске есть горбуша по такой цене не только в четверг, судя по обсуждению на одном из сахалинских форумов, многие просто не знают. А вот в одном из популярных супермаркетов города килограмм горбуши можно приобрести за 102 рубля.

В том же Корсакове, откуда везут рыбу в Южно-Сахалинск, кг горбуши, которую продает ЗАО "Кулинария" обойдется покупателю в 40 рублей без пометки "социальная". Аналогичные цены установились и в Макарове – 35-40 рублей за 1 кг горбуши.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, цены на икру горбуши в Южно-Сахалинске выросли почти на 70% по сравнению с прошлым годом. Остается неизвестным, снизят ли продавцы стоимость "красного золота", когда путина "наберет обороты". Напомним, что ученые прогнозируют довольно низкие подходы рыбы в этом году.

Между тем, в Поронайском районе, где сейчас идет массовый ход горбуши, браконьеры по ночам воруют рыбу из ставных неводов рыбопромышленников, вспарывают ее и извлекают икру.

источник PrimaMedia
Комментарии

Комментариев пока нет.

Имя

Текст

Последние новости
Другие новости в категории